КАК правильно ставить техническое задание на производство видеоролика, фильма, видео-контента для предприятия, фирмы, организации?

     Техническое задание на видеопроизводство, ролики, фильмы, рекламу

     Многие маркетологи и руководители бизнеса получают не то что заказывают, не то что представляют, не то что считают правильным со своей точки зрения. И причина этого заключается не всегда в том, что видеографы сделали что-то не так, а в том, что еще перед началом съемок не были поставлены все точки над i, у видеографов не было понимания, видения заказчика ну и конечно не было составлено техническое задание (ТЗ) на съемку и монтаж видео. 

     Мы придем к цели, только тогда, когда цель обозначена и мы знаем куда идем. Если мы не знаем куда мы идем, тогда мы просто никуда не придем) вот так и с ТЗ.

     Мы уже писали о необходимости составления ТЗ на производство видеоконтента, а в этом блоге рассмотрим обещанный вопрос о том, КАК составлять ТЗ для подрядчика. Этот блог, как и другие адресован руководителям бизнеса, маркетологам, фрилансерам, тем кто стартует с новым проектом, или хочет еще лучше закрепится на рынке, обойти конкурентов и увеличить прибыль.

     Но самое главное, когда вы даете техзадание подрядчику, вы снимаете с себя ответственность за производство видео, и перекладываете её, ответственность на самого подрядчика. Разве не здорово? И если какие-то пункты ТЗ не будут выполненные, то всегда есть что и с кого спросить. Главное все отметить что вам нужно в видео и какое видео. И конечно ТЗ должно быть написано и подписано, и должно являться частью договора. Только в этом случае ваши ожидании будут соответствовать результату, а результат может превосходить ожидания от видео. Кстати, мы уже писали, но на всякий случай напоминаем, техническое задание и сценарий видео – разные задачи, их путать нельзя, сценарий видеоролика (или дикторский текст видеофильма, видеоблога) не является ТЗ, а может быть являться его пунктом, частью техзадания, но об этом сегодня как раз и будем говорить. 

     Кстати, именно техническое задание поможет подрядчику сформировать точную смет на создание видео для вас, ведь так часто нас спрашивают будущие заказчики: Сколько будет стоит снять видео? Мы сможем сказать вам максимально точно, когда поймем о каком объёме работы идет речь, увидим ваше ТЗ и сформируем смету на работу.

     Давайте уже перейдём к делу, и рассмотрим основные пункты технического задания на видеосъёмку. Неважно в каком формате будет составлено ТЗ, но главное, чтобы он было написано. А еще лучше написано и подписано сторонами как приложение к договору. Чем подробнее ТЗ, тем лучше. Это может быть текстовый редактор, таблица на компьютере, или даже заметки от руки. Важно чтобы было. Порядок пунктов может не совпадать, это не важно. Но все эти перечисленные пункты повлияют на объём работы, сроки, цену и качество видео, но самое главное будущие просмотры и РЕЗУЛЬТАТ для заказчика. Вот почему это важно именно для вас.

1. Референс. Это ролик-пример. Вы можете найти подходящий под ваши задачи видеоролик на просторах интернета, и если вы хотите, чтобы ваш будущий ролик был плюс/минус похож на референс, то приложите его (в виде ссылки) к ТЗ, но не забудьте сделать оговорки о том, что какие-то моменты ролика, референса, могут совпадать, какие-то нужно сделать по-другому. Нет смысла тупо клонировать готовые работы, но можно от них отталкиваться, отсылаться к удачным продуктам, которые уже работают. 

2. Тип видеоролика. С этим вопросом о том, каким будет тип вашего ролика нужно определится сразу. О типах видео для бизнеса мы писали в этом блоге.

3. Будут ли актеры, спикеры (говорящая голова в видео) и кто это будет свои или профессионалы? Если нанимаем актеров, то смета конечно растет. Если снимаемся сами, то возможно, в связи недостаточностью опыта спикера и актеров, съемки и монтаж могут затянуться (понадобится больше дублей, которые дольше и сложнее складывать в монтаже), что также может сказаться на смете. Вообще с людьми работать дольше и сложнее в любом случае, но перспективней и эффективней в аспекте результата. Людям на людей смотреть и слушать комфортней чем просто на видеоряд.

4. Звук в видео не менее важен чем само видео. Плохой звук испортит всю картину в целом. Легче смотреть плохое (по качеству) видео с хорошим звуком, чем хорошее видео с плохим звуком. Если в ваших фильмах и роликах (или блогах) есть спикеры, репортеры, интервьюеры - понадобятся дополнительные микрофоны. Те микрофоны, которые встроены в видеокамеры не подойду. Обратите внимание на кол-во микрофонов, тип микрофона (ручной или петличный) и типы подключения микрофонов проводной/беспроводной (радиомикрофон). Также существуют бум-микрофоны. Этот микрофон звукорежиссер держит над спикером, таким образом, чтобы микрофон брал звук ведущего и не брал другие звуки. Бум используется в том случае, когда петлички не должно быть в кадре, например, они зачастую используется в киносъемке и производстве сериалов. Использование бума увеличивает бюджет производства видео. В корпоративном видеопроизводстве оптимальным выбором будет петличный радиомикрофон, а в случае интервью 2 или большее количество петличек (каждому участнику). Ручной радиомикрофон может быть использован в репортажном видео.  

5. Хронология, или длина видео-ролика, фильма. Также отсылаем к имеющейся статье на эту тему, но добавлю лишь то, что если вы хотите иметь эффективное и результативное видео, то лучше стремится к тому чтобы ролик, фильм или блог были не затянутыми, ваши зрители ценят свое время, а мы должны ценить их время и тогда они будут нам благодарны. Или просто досмотрят. Длинное могут и недосмотреть, а нам это не надо, нам надо чтобы досмотрели. Отчасти на хронологию видео влияет время, затраченное на съемку продакшн командой. Чем дольше, тем дороже. Многие студии и видеографы составляя смету ориентируется на затраченное время и почасовую оплату. 

6. Сценарий. Вы может написать его сами, или поручить профессионалам включив его в ТЗ. Текст спикера, диктора или актеров являются частью сценария, но не сценарием. Сценарий включает себя и технологическое (для оператора, осветителя, режиссера, звукорежиссера) описание процесса съемки. В последствии на основании сценария режиссёр и оператор создают раскадровку будущего фильма или ролика. Готовим блог о сценариях для корпоративного видео, следите за стайтом Надовидео, разделом блоги

7. Локация, место и время съемки. Если нужно подбирать локации или арендовать их, то плюс к увеличению сметы. На западе в кинопроизводстве, видеорекламе, телевидении есть даже такая специальная должность - локэйшн менеджер (location manager) – человек который занимается подбором локации для кино-видеосъёмки. Мы чаще всего это делаем своими силами. Также в перспективе блог на тему выбор места для съемки роликов, блогов фильмов для бизнеса. 

8. Если съемки проходят на улице или в очень большом помещении, то нужно добавлять аэросъемку, заказывать квадрокоптер который снимет сверху, воздуха. Аэросъемка позволяет показать масштаб и всю картину в целом.

9. Монтаж видео. Этот вопрос находится полностью в зоне ответственности исполнителя, но свои пожелания вы также сможет описать и включить в ТЗ. Ждем блог на тему каким должен быть монтаж рекламного, корпоративного ролика)

10. Детали, площадки, конкурсы (для отчетных мероприятий), особенности, предметы, товары, бренды, отметить отдельно, перечислить, которые должны быть включены в видео и показаны крупным планом.

11. Графика, оформления ролика, обложка, титры, лого. Описать, предоставить материалы, привести примеры. Весь текст, который должен быть в ролике нужно написать перепроверить и переслать подрядчику. Монтажеры чтобы избежать ошибок как правило не переписывают, а копируют текст и вставляют его в видео. 

12. Музыка. Можно использовать музыку с авторскими правами или без авторских прав. Музыка с авторскими правами лицензионная – платная, но позволяет свободно, без опасений выкладывать видео на youtube и других сайтах и видео хостингах. Если выкладывать видео с нелегальной музыкой, то есть вероятность ютюб ограничит или заблокирует видео, теоретически могут быть и судебные процессы в отношение автора видео (точнее того, кто выложил, а не снял и смонтировал), но пока вроде бы таких прецедентов еще не было. Существует сводная музыка без авторских прав, но она очень ограничена по своему качеству, выбору, потенциалу, эмоциям удобству и возможностям применения в видео. Проще говоря монтаж и видео будет менее ярким и эффектным чем мог бы быть с более подходящей, но платной музыкой. Будьте готовы указать свои пожелания относительно музыкального фона для вашего видео, а также наличие авторской с лицензией (что увеличит стоимость) или свободной (что ограничит видеографа) музыки. Авторская, но нелицензированная музыка может ограничить использования видео. Если видео делается для ТВ рекламы, то лицензирование потребуется обязательно. 

13. Также у вас могут быть и свои индивидуальные пожелания, для видеооператора, продакшена, монтажёра вашего видео. 

     Еще раз замечу, что неважно в каком формате будет техническое задание на видео, важно чтоб оно было и было на бумаге, а не, а словах. В качестве примера или вдруг вы даже готовы сделать ТЗ, мы предоставим свою анкету на производство видео, это очень удобный формат – анкета в гугл-формах, где не нужно ничего писать, а достаточно просто тыкать) на подходящие вам ответы и варианты. 

 

Пишите техзадание, создавайте руками ваших подрядчиков – классные ролики, продавайте еще больше, получайте результаты, до встречи в следующих блогах – Надовидео Пермь