Видео, которое не работает. Как избежать ошибок при производстве роликов для сайта, соцсетей, тв

 

Съемка видео ролика Надовидео ПермьКогда мы говорим, что видео - работает, мы имеем ввиду то, что ролики не просто воспроизводятся, а их смотрят и они приносят результаты. Но видео, на которые деньги потрачены впустую (качественные или нет), с небольшим кол-вом просмотров намного больше тех, которые смотрят. Как избежать типичных ошибок? Давайте разберемся вместе, камера, мотор!

Чтобы нам с вами понять какие ошибки могут быть в процессе производства и продвижения видео, мы должны разобраться в том, почему зрители не смотрят видео.

10 причин, по которым зрители не смотрят или не досматривают ролики (что почти равносильно:)

1.     Ролик, в котором отсутствует концепция, идея, сценарий

2.     Некачественное видео (но если ролик ОЧЕНЬ интересный, то низкое качество зритель может «простить»). Смотрите о качестве видео здесь

3.     Не интригующий ролик (зрителю не интересно чем он закончится)

4.     Ролик с плохой актёрской игрой, невыразительными персонажами

5.     Откровенно рекламный, навязывающий товары/услуги ролик

6.     Не учитывающий интересы зрителя – ролик

7.     Предположение зрителя. Если зритель предполагает, что знает, что примерно будет в ролике он не будет его смотреть, если «знает» чем закончится - досматривать

8.     Не цепляет стоп/кадр или обложка (или ее отсутствие в видео) чтобы открыть ролик

9.     Ролик, который «не раскручивается» - также может иметь не много просмотров, даже если он «правильный», классный, интересный

10.  Длинный (затянутый), с паузами, плохо смонтированный ролик также будет восприниматься как скучный

Планируем сделать статью о хронометраже, длине роликов и кадров внутри роликов, следите за нашим блогом – Надовидео.

Итак, теперь про ошибки и соответственно, как их избежать.

Чему лучше вы и ваш подрядчик подготовится к съемке, тем быстрее, качественней и интересней будет ваше видео.

Первое и самое главное вы должны дать вашем подрядчику - техническое задание. Он должен понять, то что вы хотите от ролика и каким его видите. 

Конечно видеограф или продакшн должен предоставить вам смету на видео и лучше всего это ему сделать после получения ТЗ. А вы должны четко понимать сколько это стоит и за что выплатите.

Если речь идет об интересном постановочном видеопроекте, то тогда нужны сценарий и ракадровка. Например, среди наших клиентов есть те, которые пишут сценарий сам, и есть те, которые доверяют это нашей команде. Конечно и цена на услугу по созданию видео, в этом случае, также будет отличаться. К сценарию прилагается – ракадровка. Это зарисованные картинки будущего видеоролика. Нужно это сделать чтобы заранее рассчитать с какого ракурса снимать, каким планом, куда движется камера. Это нужно сделать чтобы отдельные кадры будущего ролика – склеились, те подошли друг другу, а также это дает нам видение этого видео. То есть, потенциальных ошибок и лишних, ненужных кадров, сделанных на съёмочной площадке можно избежать с помощью сценарий и раскадровки. Потратив на них время и силы мы в итоге это же самое время и силы сэкономим и избежим проблем на монтаже.  Выбор локации, работа актёрами, побор освещения и реквизита, также требуют подготовительной работы и все это называется емким слово препродакшн. Некоторые клиенты говорят – нам: нам ничего этого не надо, нам надо просто ролик, но мы то знаем, что, если мы не подготовимся к съемкам мы не сможем получить нужный результат и в итоге может получится так, что клиент будет недоволен. Итак, совет номер один по списку и значимости – подготовка к съёмке. Это не значит, что нужно зарядить аккумуляторы и протереть объективы, это значит, что нужно написать сценарий, выбрать локацию, сделать раскадровку, прорепетировать с актерами, определится с освещением и методом записи звука учесть огромное кол-во нюансов. Зарядит аккумуляторы тоже конечно надо).

О сценарной и режиссерской части как сделать так, чтобы ролик «цеплял» сразу, в наших будущих выпусках, а пока едем дальше.

Следующий момент касается съёмочной площадки. В ролике должно быть задействовано столько человек сколько нужно, сколько запланировано, и не должно быть лишних. Если в ролике не участвуют дети, животные, зрители то важно избежать их присутствие на площадке.  Ничто не должно отвлекать съёмочную группу. Сколько человек должно быть? Я перечислю основных участников, но их может быть больше или меньше в зависимости от объёма работ, масштаба съемки, и в каких-то ситуациях один человек может выполнять две или даже три функции/задачи, но по возможности этого перебора надо избегать.

·       Оператор (с ассистентом). Главный оператор

·       Второй оператор (вторая камера). На концерте может быть до 6-7 камер, в постановке 2 или 3 максимум

·       Оператор квадрокоптера (если задействована аэросъемка)

·       Оператор гоупро (если снимаются экшн-сцены, нужны нестандартные кадры и необычные ракурсы). Конечно, эти функции может выполнить один из операторов, как иногда бывает, но тогда мы теряем самое драгоценное что есть на съёмочной площадке - время. А время деньги. Экономим на одно – теряем в другом. Ни один оператор не сможет вести 2 съёмки одновременно. Оборудование нудно подключать, монтировать, настраивать -  а это тоже время, и если это делает специальный оператор, то основной оператор, не теряя времени может вести основную съёмку

·       Режиссер (для работы со спикером и актерской группой), возможно с ассистентом

·       Осветитель (видеосъемка без дополнительно света выглядит любительской, мы не можем себе этого позволить в помещении, на улице днем возможно). Возможно также с ассистентом

·       Звукорежиссер (если видео записывается с голосами актеров, а не под дикторский текст)

·      Сценарист или помощник режиссера по сценарию – скрин-супервайзер. Его задача следить за тем, чтобы ничего не упустили снять и использовали удобную для съёмки последовательность. Например, сцены, снимаемые в одной локации, даже если они идут непоследовательно, в начале и конце, снимаются подряд чтобы не возвращаться к этой локации снова, а идти дальше - вперед

·       Актерская группа, спикеры. Профессиональные актеры или сотрудники компании

·       Реквизитор (если есть много реквизита)

·       Костюмер (если есть костюмы)

·       Художник-постановщик (в случае сложных художественных сцен и необычных локаций)

·       Администратор, директор фильма, продюсер.

·       Ответственный за питание съёмочной группы (если съёмка продолжается более 5-6 часов в удаленном месте или нет возможности прерываться на обед)

·       Координатор со стороны заказчика (если съемка идет на объектах и тем более с актерами заказчика)

·       Водитель (опять же если удаленные локации, съемки из автомобиля и тд)

Вот как все непросто)))

Хочется предостеречь от ошибки, которую совершают начинающие видеографы. Нельзя одному человеку выполнять больше чем 2-3 задачи/функции из вышеперечисленных. Человек, может удерживать во внимании 2-3 момента, но это ведет к быстрой утомляемости. Если оператор попытается одновременно следить за видеосъёмкой, светом, звуком и актёрами, то он сто процентов что-нибудь упустит. Увы, проверено, доказано, не экспериментируйте.

Пусть каждый занимается своим делом. И если в вашей команде профессионалы, которые знают правила и законы съемки, построения кадра, и монтажа, то беспокоится не о чем.

Следующий, третий совет касается третьего этапа съемочного процесса, который называется постпродакшн.

Так как этот блог рассчитан на заказчиков видео, тех кому надо снять ролики о бизнесе – маркетологов, директоров, владельцев компаений, то в этом пункте не будет информации о самом монтаже, а будут советы «приёме ролика» у подрядчика. Монтаж — это огромная и отдельная тема и никакого блога не хватит чтобы рассказать об этом в один присест. Надеюсь вы работаете с профессионалами, а профессионалам лучше –доверять. 

Монтаж занимает некоторое время, и в зависимости от объёма работы, кол-ва и сложности сцен может занимать время от одного дня до месяца. В кино могут закладывать на постпродакшн даже несколько месяцев. С одной стороны, надо дать монтажеру время на работу, ведь это творческий процесс, и он не может делаться механически, с другой стороны иногда возникают ситуации, когда монтаж затягивается и заказчик волнуется. Что делать? Решение одно. На этапе препродакшна, и подготовки к съемке необходимо проговорить, а еще лучше закрепить на бумаге в договоре с подрядчиком сроки сдачи и проговорить ответственность за срыв сроков. Договор серьезно подкрепляет отношения между заказчиком и исполнителем.  Мы в «Надовидео» закладываем на монтаж в среднем 1-2 недели в зависимости от сложности, но сдаем как правило в 2-3 раза быстрее. Очень простой ролик 1-3 дня, сложный фильм - месяц. 

После того как монтажер сдает вам финальную или черновую версию видео, вы вправе попросить внести правки. Лучше всего, этот момент прописать в договоре. Оптимальным кол-вом правок в договоре можно сделать две или три. В 99% случаев этого достаточно. Внимание! Возможно вы захотите внести правки сразу, но…. Не торопитесь. Если позволяет время, дайте видео устояться, утрамбоваться в вашем сознании, посмотрите его на следующий, а ещё лучше через день. Проверьте свое видео в соответствии с критериями качества видео о которых мы рассказывали в одном из блогов. Но опять же, чтобы избежать потенциальных проблем обратите внимание на эти критерии не после, а перед съемкой и конечно ориентируйтесь на корректный выбор подрядчика.

Сравните это видео с техническим заданием и референсом. Вспомните свое видение. Соответствует ли ролик результату? Все ли моменты отражены? Не слишком ли затянутый ролик и не слишком ли динамичный, короткий? «Склеились» ли кадры? Нет дискомфорта, скачков при просмотре? Свет, цвет, звук? Все надо проверить. Оформление, титры, реквизиты, хорошо ли «читается», есть ли ошибки в тексте. Особенно ошибки). Почему нужно подождать и пересмотреть снова? Глаза «замыливаются» а также невольно мы сравниваем видео с другими роликами, с нашим прошлым опытом. Время позволяет дистанцироваться, посмотреть на результат «со стороны». Если есть сомнения, попросите посмотреть видео - друзей, родственников знакомых. Как заинтересованных в результате, так и независимых людей. Послушайте их мнение, а еще лучше наблюдайте за ними во время просмотра, на их реакцию, мимику, интерес или его отсутствие. И только после этого, после всех объективно сделанных выводов вносите правки, если в них есть необходимость.

Не забудьте про обложку к видео, она реально помогает привлечению внимания, увеличивает кол-во просмотров и в итоге продажи (смотря какая у вас цель). Попросите сделать обложку дизайнера или ребят из продакшна. Самый простой вариант: делаем стоп-кадр, скриншот и пишем сверху интригующий текст. Важно чтобы текст был крупным (обложки – маленькие). Достаточно яркий, читаемый. Главное, чтобы текст не попал на лица или важные предметы. Об оложке также погоаврим позже, следите за обновлениями. О том, как правильно выкладывать видеоролики в интернете, соцсетях, как их оптимизировать также в одном из будущих выпусках блога - Надовидео.

С уважением и пожеланиями успеха, сценарист, ведущий и режиссер  – Евгений Захаров.